La Manifestazione

Il Premio Vermentino è stato istituito nel 1994 e da allora si svolge regolarmente tutti gli anni, promosso dal Comune di Diano Castello, titolare dell’evento.

Tutto è nato da una felice intuizione, prendendo spunto dagli studi che considerano quello di Diano Castello territorio in cui il vitigno del Vermentino, intorno al XIV secolo, proveniente dall’estero, trovò terreno “fertile” e iniziò il suo sviluppo all’interno dei confini nazionali. Diano Castello e le colline circostanti possono dunque considerarsi una delle “culle” italiane del Vermentino.

Il Premio Vermentino è di gran lunga la manifestazione più longeva dedicata a questo pregiato vitigno. Altre rassegne legate al Vermentino, decisamente più “giovani”, si svolgono a Castelnuovo Magra (Sp) e Olbia, mentre a Cagliari si tiene, da pochi anni, un prestigioso concorso internazionale (www.concorsovermentino.com), in calendario quest’anno a giugno.

Il Premio Vermentino si è via via affermato e da qualche tempo è una delle principali rassegne del settore in Liguria.
Le modalità di assegnazione dei premi sono variate più volte nel corso degli anni.

Dal 2020 la manifestazione, grazie alla lungimiranza del Comune di Diano Castello e al sostegno di Regione Liguria e Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria, ha iniziato un nuovo percorso e allargato i propri confini, con partecipazione di “etichette” da tutte le zone in cui si coltiva questo vitigno in Italia, e l’inserimento nel programma di svariate iniziative. 

 

Questi gli obiettivi alla base della manifestazione:

  • favorire la conoscenza e l’apprezzamento di uno dei vini più noti e pregiati della Liguria e di altre regioni;
  • contribuire ad un’ulteriore crescita qualitativa del prodotto;
  • incrementare la platea dei consumatori e orientarne la scelta anche in funzione dell’accostamento con la cucina;
  • offrire un’opportunità di contatto tra i produttori e di confronto tra i produttori stessi, gli esperti e gli addetti ai lavori;
  • incentivare la coltivazione di questo vitigno, recuperare terreni da adibire a questa coltivazione, avvicinare nuove generazioni a questo ambito imprenditoriale;
  • dar visibilità e notorietà alle aziende produttrici e portare alla ribalta particolari e innovative produzioni;
  • valorizzare il territorio attraverso una delle sue eccellenze e promuovendo, altresì, il turismo enogastronomico.

IL PROGRAMMA

VENERDI 7 LUGLIO

ore 16: 9° Master del Vermentino, prova finale pubblica
ore 18: 9° Master del Vermentino, premiazione
ore 19: riunione della giuria popolare

SABATO 8 LUGLIO

ore 9.30: tavola rotonda sul Vermentino, con la partecipazione di produttori, ristoratori ed addetti ai lavori, con degustazione di alcune etichette e intervento di Paolo Massobrio
ore 17: degustazione del Ruchè di Castagnole Monferrato (a cura dell’Ass.ne Produttori del Ruchè), ospite d’onore
ore 18: illustrazione “FAI un giro in vigna: viaggio tra i vini della Liguria”, a cura del Gruppo Fai Giovani Imperia
ore 18.15: cerimonia di premiazione 30° Premio Vermentino, a seguire degustazione delle migliori etichette

DOMENICA 9 LUGLIO

ore 8.45: escursione guidata (gratuita) lungo i sentieri e intorno ai vigneti, al termine (ore 12 circa) degustazione di Vermentino (ritrovo presso Ufficio Iat, piazza Quaglia, info e prenotazioni al 340.244.0972 ). Scopri di più
ore 17esposizione di riviste e pubblicazioni relative a studi approfonditi della vallata, a cura della Associazione Culturale Communitas Diani
ore 18: wine tasting del Vermentino, a cura di Fisar
ore 18.15 visita guidata (gratuita) al borgo medievale e delle caratteristiche lone, a cura Associazione Giroborgo (ritrovo Ufficio Iat, piazza Quaglia, info e prenotazioni allo 0183.4077217)

BUS NAVETTA
Sabato 8 e domenica 9 luglio è in funzione un servizio di bus navetta gratuito con capolinea a Diano Marina (fermata bus via Cesare Battisti, angolo via Capocaccia, e all’altezza del parcheggio Quattro Strade) e Diano Castello (rotonda piazza Quaglia). Il bus navetta effettuerà corse continue (andata e ritorno) dalle ore 17 alle 23.45. Per quanto riguarda i parcheggi, sabato e domenica è disponibile anche lo sferisterio comunale Quaglia.

ESPOSIZIONE DELLE “ETICHETTE”
Nei tre giorni dell’evento è possibile ammirare, presso il teatro Concordia, nel pieno centro storico, l’esposizione di tutte le “etichette” (oltre 120) che hanno preso parte al concorso. Questi gli orari: venerdì 7 dalle ore 16 alle ore 20; sabato 8 dalle ore 17 alle ore 23; domenica 9 dalle ore 17 alle ore 22.30.

 DEGUSTAZIONI GUIDATE
Le “etichette” che hanno preso parte al concorso vengono proposte in degustazione presso gli appositi stand che vengono allestiti nella piazzetta antistante il teatro Concordia, con servizio curato dai sommelier Ais e Fisar. Si accede alla degustazione acquistando il calice e la relativa “tasca” personalizzata.
Questi gli orari: venerdì 7 dalle ore 18 alle 20; sabato 8 dalle 17 alle 22.30; domenica 9 dalle ore 17 alle 22.15.

MERCATINO A KM0
Per le vie e le piazzette del borgo, sabato e domenica (ore 17.30-22.30) sono presenti stand di produttori di prodotti tipici. Inoltre è prevista, nei pressi del teatro Concordia, una postazione di vendita di alcune tra le migliori etichette del concorso. Orari: sabato 8 dalle 17.30 alle 22.30; domenica 9 dalle ore 17.30 alle 22.15.

ASSAGGIA LA LIGURIA
Sabato e domenica piazza Clavesana si trasforma in un palcoscenico per i prodotti più tipici della Liguria, quelli a denominazione di origine: uno spazio interattivo, con esperienze culturali ed emozionali. Basilico Genovese Dop, Olio Dop Riviera Ligure e vini liguri Dop/Igp, autentico patrimonio del territorio, diventano protagonisti di degustazioni, laboratori e coinvolgenti attività. I vari appuntamenti di Assaggia la Liguria sono previsti sabato 8 (dalle 18 alle 19.30, alle 20 e alle 21.30) e domenica 9 (ore 18, 19, 20.30, 21.30), con gli esperti sempre a disposizione per informazioni, consigli e curiosità.

IN MOSTRA…
Nelle serate di sabato e domenica sono previste l’esposizione “Mujeres nel Borgo” di opere dell’artista Jester, presso la sala mostre “U Caruggiu Dritu”, ad inizio di via Meloria, e un’esposizione di esemplari di Fiat 500, in piazza Quaglia.

FESTA IN CIASSA
Sabato 8 e domenica 9 piazza Matteotti ospita la famosa Festa in Ciassa, proposta dall’Associazione Amici del Castello, con tante specialità gastronomiche e musica con orchestra. Apertura stand gastronomici: ore 19.30.

CENA A 4 MANI
Il ristorante Villa Govi di Diano Castello (strada per Diano San Pietro) ospita nella serata di venerdì 7 (ore 20.15) una speciale cena a 4 mani, con degustazione delle migliori etichette italiane di Vermentino. Il menù è curato dallo chef genovese Alessandro Dentone e dal “resident” Marco Di Falco.

I PRODUTTORI PARTECIPANTI

Sono quasi 80 le aziende che hanno aderito quest’anno all’invito del Comune di Diano Castello. Le etichette, in totale, sono oltre 120, undici delle quali inserite nella categoria “particolari e innovative” produzioni.
Ecco l’elenco dei produttori, suddiviso per zone di produzione.

Liguria di Ponente

Beronà Diano Arentino (Im)
Biovio Albenga (Sv)
Calvini Luca Sanremo (Im)
Casanova Finale Ligure (Sv)
Cascina Nirasca Pieve di Teco (Im)
Dell’Erba Giulia Rezzo loc. Lavina (Im)
Deperi Ranzo (Im)
Durin Ortovero (Sv)
Enrico Dario Albenga (Sv)
Foresti Camporosso (Im)
Gajaudo Isolabona (Im)
Gualtieri Rezzo (Im)
Il Bey Imperia
Il Cascin Cesio (Im)
Lombardi Terzorio (Im)
Lorenzo Ramò Pornassio (Im
Maria Donata Bianchi Diano Arentino (Im)
Mauro Zino Dolceacqua (Im)
Novaro Nicola Diano Castello (Im)
Peq Agri Andora (Sv)
Poggio dei Gorleri Diano Marina loc. Gorleri (Im)
Saglietto Imperia loc. Poggi
San Martino Dolcedo (Im)
Sansteva Santo Stefano al mare (Im)
Tenuta Maffone Pieve di Teco (Im)
Viticoltori Ingauni Ortovero (Sv)

Toscana

Belguardo Grosseto (Gr)
Bonacchi Quarrata (Pt)
Calevro Massa
Carpineto Greve in Chianti (Fi)
Cima Massa
ColleMassari Poggio del Sasso (Gr)
Il Chiassale Rapolano T. (Si)
Il Palagio Incisa e Figline Valdarno (Fi)
L’Aurora di Francesco Massa
Petricci e Del Pianta Suvereto (Li)
Pier Paolo Della Tommasina Massa
Podere Lavandaro Fosdinovo (Ms)
Poderi Bandera Magliano in Toscana (Gr)
Russo Suvereto (Li)
Tenuta Monterò Magliano in Toscana (Gr)
Terenzi Scansano (Gr)
Terre dell’Etruria Donoratico (Li)
Vigne Conti Massa (Ms)

Lazio

Cantina Raparelli Marino (Roma)

Sicilia

Settesoli Menfi (Ag)
Oddo Vini Trapani

Liguria di Levante

Andrea Bruzzone Genova
Bisson Sestri Levante (Ge)
Cantina dell’Ara Santo Stefano Magra (Sp)
Cantine Levante Sestri Levante (Ge)
Cantine Lunae Luni (Sp)
La Carreccia Luni (Sp)
La Sarticola Luni (Sp)
Linero Castelnuovo Magra (Sp)
Pinogino Castiglione Chiavarese (Ge)
Spagnoli Arcola (Sp)

Sardegna

Bocca Alessandro Dorgali (Nu)
Calibri Berchidda (Ss)
Cantina di Mogoro Mogoro (Or)
Cantina Pedres Olbia
Contini Attilio Cabras (Or)
Deiana Ferruccio Settimo San Pietro (Ca)
Delogu Gavino Usini (Ss)
La Neula Telti (Ss)
Madala Modolo (Or)
Monte Fenosu Muros (Ss)
Montespada Trinità D’Agultu (Ss)
Piero Mancini Olbia
Santadi Santadi (Su)
Siddura Luogosanto (Ss)
Soletta Cogrongianos (Ss)
Su’entu Sanluri (Su)
Tenute Delogu Sassari
Tercis Telti (Ss)
Tondini Calangianus (Ss)
Vigne Cappato Berchidda (Ss)

Puglia

Cantina Vecchia Torre Leverano (Le)

Umbria

Il Poggio Macchie (Pg)
Muro Grosso Fabro (Tr)
Podere Marella Castiglione del Lago (Pg)

LA GIURIA

Paolo Massobrio

(presidente) – Giornalista, si occupa da 35 anni di economia agricola ed enogastronomia, collabora con diverse testate. Direttore responsabile del portale ilgolosario.it, autore della guida IlGolosario e di varie pubblicazioni. Pluripremiato, tiene corsi, vanta svariate presenze televisive. Organizza ogni anno Golosaria e, con il collega Marco Gatti, il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.

Lorena Germano

Sommelier Ais dal 2008, dal 2009 è direttrice di sala e sommelier del ristorante Quintilio di Altare (Sv), locale segnalato su numerose guide gastronomiche e impresa storica d’Italia. Vanta esperienze da sommelier in ristoranti tre stelle Michelin.

Carla Moretto

Medico di base, sommelier dal 2005, segretaria della delegazione Fisar Imperia-Savona, ex consigliere nazionale.

Ivano Brunengo

Sommelier dal 2001, delegato Fisar per il ponente ligure, formatore Fisar e per i corsi nazionali Ricres. Ispettore della guida Ristoranti e Vini d’Italia dell’Espresso. Conduttore Sorsi e Morsi su Riviera Time.

Mirko Cavalli

Sommelier Ais dal 2013, miglior sommelier del Vermentino 2018, miglior sommelier di Liguria 2023. Responsabile di sala e sommelier presso l’Antica Trattoria Centro di Levanto (Sp), locale di famiglia.

Roberto Donadini

Agente di commercio nel settore vinicolo, sommelier Fisar dal 2007, per due mandati delegato per la sezione di Treviso. Vanta collaborazioni con Vinitaly, Merano Wine Festival e vari ristoranti. Nel 2023 è stato eletto presidente nazionale Fisar.

Lorenzo Moraldo

Oggi è il sommelier dei Balzi Rossi, ristorante 1 stella Michelin di Ventimiglia (Im). In precedenza ha lavorato anche in due “3 stelle”, il St. Hubertus di Cassiano (Bz) e il Mirazur di Mentone (Francia), in Germania e a Vienna.

Giancarlo Orengo

Sommelier dal 2002, professionista dal 2005, nel 2011 3° classificato al concorso del miglior sommelier ligure. Degustatore ufficiale Ais, gestore di un bar nel centro di Ventimiglia, delegato provinciale Ais dal 2018.

Giovanni Revello

Sommelier dal 2017, consigliere regionale Ais, referente servizi per la delegazione di Imperia. Svolge attività di libero professionista e condivide la passione per il vino con la moglie, anche lei sommelier.

Massimo Volpe

Sommelier Fisar dal 2009, coordinatore nazionale unico dei sommelier e consigliere nazionale Fisar, responsabile degli eventi Slow Wine e Slow Food per conto di Fisar. Ha fatto parte delle commissioni per la stesura della guida Slow Wine dal 2012 al 2015.

ALBO D’ORO

Questi i riconoscimenti assegnati nelle ultime quattro edizioni

2022 - 29° Premio Vermentino

Aziende partecipanti: 77, da 7 regioni

Etichette partecipanti: 119 (di cui una decina per la sezione “particolari e innovative produzioni”).

 

1° classificato: Marmato Il Poderone 2021, Terre dell’Etruria, Magliano in Toscana (Gr).

2° classificato: Giunchizza 2021, azienda Montespada, Trinità d’Agultu (Ss).

3° classificato: Sorì 2021, azienda Poggio dei Gorleri, Diano Marina (Im).

Ai primi classificati è stata assegnata la “Lona d’oro”.

Menzioni speciali: “Lona d’argento” a Massetano 2021, L’Aurora di Francesco, Massa; Pejuna 2021, Gajaudo, Isolabona (Im); Ide 2019, Tenute Delogu, Sassari; Boese 2020, Binza ‘e su Re, Usini (Ss). “Lona di bronzo” a Vermentino 2021, Maria Donata Bianchi, Diano Arentino (Im); Etichetta Grigia 2021, Cantine Lunae, Luni (Sp); Su’i Mari 2021, Su’entu, Sanluri (Su); Cucaione Superiore 2021, Piero Mancini, Olbia (Ss).

Vincitore categoria “particolari e innovative produzioni” a base di Vermentino: Karagnanu Brut 2020 di Tenute Tondini (Calangianus, Ss).

Premi speciali: la giuria popolare “ospiti e vip” ha assegnato il 1° premio all’etichetta Del Generale 2021 dell’azienda agricola Linero di Castelnuovo Magra (Sp); il premio speciale per la miglior etichetta, in base ai pareri di una commissione di grafici e illustratori, è stato cosegnato all’azienda Belguardo di Grosseto per l’etichetta “Codice”.

2021 - 28° Premio Vermentino

Aziende partecipanti: 67, da 7 regioni

Etichette partecipanti: 102 (di cui una decina per la sezione “particolari e innovative produzioni”).

Composizione commissione: Paolo Massobrio (presidente), Ivano Brunengo, Giancarlo Orengo, Elisa Alciati, Michela Isola, Antonella Tavella, Paolo Madonia, Enrico Calvi e Paolo Beraldi.

 

1° classificato: Cantina delle Vigne di Piero Mancini, con sede a Olbia (Ss), con l’etichetta “Cucaione” 2020.

2° classificato: Vinicola Attilio Contini di Cabras (Or), con l’etichetta “Elibaria” 2020.

3° classificato: Podere Marella di Castiglione del Lago (Pg), con l’etichetta “Fiammetta” 2020.

Ai primi classificati è stata assegnata la “Lona d’oro”.

Menzioni speciali: “Lona d’argento” a Tenute Delogu di Sassari (etichetta “Die” 2020) e azienda Luca Calvini di Sanremo (Im) con il Vermentino 2020; “Lona di bronzo” a Agricola Montespada di Trinità d’Agultu (Ss) con “Vecchia Costa” 2020, Vinicola Cherchi Giovanni Maria di Usini (Ss) con “Billia Bianco” 2020, Il Bey di Imperia con il Vermentino 2020, Marco Foresti di Camporosso (Im) con “I Soli” 2020 e Binza ‘e su Re di Usini (Ss) con “Boese Vigna Truvaoese” 2020.

Menzioni categoria “particolari e innovative produzioni” a base di Vermentino: azienda Federici di Luni (Sp) con “Giulio F.56” 2018 (spumante metodo classico extra brut) e L’Aurora di Francesco di Massa con “Riflesso Nero” 2019.

Premi speciali: la giuria popolare “ospiti e vip” ha assegnato il 1° premio alla azienda Poggio dei Gorleri di Diano Marina (Im) con l’etichetta “Sorì” 2020, il 2° a Cà du Ferrà di Bonassola (Sp) con “Luccicante” 2020 e 3° all’azienda Paolo Deperi di Ranzo (Im) con “Colombera” 2020.

2020 - 27° Premio Vermentino
Aziende partecipanti: 59, da 7 regioni

Etichette partecipanti: 78

1° classificato: azienda L’Aurora di Francesco (titolare Piero Mosti) di Romagnano (Massa) con l’etichetta “Massetano” 2019.

2° classificato: azienda agricola Maria Donata Bianchi di Diano Arentino (Im).

3° classificato: Cantina Su’entu di Sanluri (Su), con etichetta “Su’Orma”

Menzioni speciali: Cantina Federici di Luni (Sp) con etichetta “Oro d’Ise’e” e azienda Cherchi Giovanni Maria di Usini (Ss).

Premi speciali: riconoscimento della giuria popolare “ospiti e vip” alla azienda Poggio dei Gorleri di Diano Marina (Im) con l’etichetta “Sorì”; riconoscimento all’azienda con sede più “lontana” all’azienda Oddo Vini di Trapani.

2019 - 26° Premio Vermentino

Aziende partecipanti: 18.

Etichette partecipanti: 24.

1° classificato: azienda agricola Zangani di Santo Stefano Magra (Sp).

Premi speciali: riconoscimento della giuria popolare alla azienda agricola Balin di Diano Castello (Im).

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