La Manifestazione

Il Premio Vermentino è stato istituito nel 1994 e da allora si svolge regolarmente tutti gli anni, promosso dal Comune di Diano Castello, titolare dell’evento.

Tutto è nato da una felice intuizione, prendendo spunto dagli studi che considerano quello di Diano Castello territorio in cui il vitigno del Vermentino, intorno al XIV secolo, proveniente dall’estero, trovò terreno “fertile” e iniziò il suo sviluppo all’interno dei confini nazionali. Diano Castello e le colline circostanti possono dunque considerarsi una delle “culle” italiane del Vermentino.

Il Premio Vermentino è di gran lunga la manifestazione più longeva dedicata a questo pregiato vitigno. Altre rassegne legate al Vermentino, decisamente più “giovani”, si svolgono a Castelnuovo Magra (Sp) e Olbia, mentre a Cagliari si tiene, da pochi anni, un prestigioso concorso internazionale (www.concorsovermentino.com), in calendario quest’anno a giugno.

Il Premio Vermentino si è via via affermato e da qualche tempo è una delle principali rassegne del settore in Liguria.
Le modalità di assegnazione dei premi sono variate più volte nel corso degli anni.

Dal 2020 la manifestazione, grazie alla lungimiranza del Comune di Diano Castello e al sostegno di Regione Liguria e Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria, ha iniziato un nuovo percorso e allargato i propri confini, con partecipazione di “etichette” da tutte le zone in cui si coltiva questo vitigno in Italia, e l’inserimento nel programma di svariate iniziative.

Tradizionalmente è ospite dell’evento un altro vino o un altro territorio. Nel 2020 è toccato a Neive (Cn), altra località che fa parte dei Borghi più belli d’Italia, e lo scorso anno al Moscatello di Taggia. Quest’anno toccherà al Rossese di Dolceacqua.

Lo scorso anno, in occasione del Premio Vermentino, si è celebrato il gemellaggio ufficiale tra il Comune di Diano Castello e quello di Neive. 

 

Questi gli obiettivi alla base della manifestazione:

  • favorire la conoscenza e l’apprezzamento di uno dei vini più noti e pregiati della Liguria e di altre regioni;
  • contribuire ad un’ulteriore crescita qualitativa del prodotto;
  • incrementare la platea dei consumatori e orientarne la scelta anche in funzione dell’accostamento con la cucina;
  • offrire un’opportunità di contatto tra i produttori e di confronto tra i produttori stessi, gli esperti e gli addetti ai lavori;
  • incentivare la coltivazione di questo vitigno, recuperare terreni da adibire a questa coltivazione, avvicinare nuove generazioni a questo ambito imprenditoriale;
  • dar visibilità e notorietà alle aziende produttrici e portare alla ribalta particolari e innovative produzioni;
  • valorizzare il territorio attraverso una delle sue eccellenze e promuovendo, altresì, il turismo enogastronomico.

IL PROGRAMMA

VENERDI 8 LUGLIO

ore 18-22: esposizione bottiglie in concorso – teatro Concordia

ore 18.30-21.30: degustazione* guidata vini in concorso – stand zona teatro Concordia

ore 21: Coppa Vermentino, incontro esibizione di pallapugno tra Amici del Castello (serie C1) e Don Dagnino Andora (serie B) – piazza Matteotti

 

Non è previsto servizio ristoro in piazza Matteotti

SABATO 9 LUGLIO

ore 9.30: Vino e piatti tipici, traino di un territorio, incontro tra esperti, produttori e ristoratori, con focus sul Vermentino – teatro Concordia

ore 17-23: esposizione bottiglie in concorso – teatro Concordia

ore 17-22: mercatino km0, laboratori culturali e di degustazione delle Dop e tipicità liguri Assaggia la Liguria – vie e piazzette del centro

ore 17.15: passeggiata guidata gratuita tra vigne e sentieri intorno al borgo (durata circa 2h30’) – ritrovo sotto le logge, via Meloria. Scopri maggiori dettagli

ore 17.30: Il Rossese di Dolceacqua, focus e degustazione nel 50° della Doc – teatro Concordia

ore 17.30-22.30: degustazione* guidata vini in concorso – stand zona teatro Concordia

ore 18: presentazione libro Il Signore degli Abissi – teatro Concordia

ore 18.30: Cerimonia di Premiazione e proclamazione dei vincitori 29° Premio Vermentino – teatro Concordia

ore 19: apertura area ristoro – piazza Matteotti

ore 21.15: Tributo a Morricone, spettacolo musicale a cura dell’Orchestra Musicale Pavese, diretta dal M° Carlo Prato – piazza Matteotti

 

Dalle 17 alle 23 sarà in funzione servizio bus navetta gratuito continuativo da/per Diano Marina (capolinea via C. Battisti a Diano Marina e piazza Quaglia a Diano Castello).

DOMENICA 10 LUGLIO

ore 17: Tra vigne, agrumi e uliveti nella Liguria di ponente, lettura di brani tratti da Passeggiata per la Liguria Occidentale (G. Navone, 1827) e accompagnamento alla visita della Chiesa dell’Assunta a cura del
Gruppo Fai Giovani della delegazione Fai di Imperia – Chiesa Santa Maria Assunta (XIII secolo)

ore 17.30-22: degustazione* guidata vini in concorso – stand zona teatro Concordia

ore 17-22: esposizione bottiglie in concorso – teatro Concordia

ore 17-22: mercatino km0, laboratori culturali e di degustazione delle Dop e tipicità liguri Assaggia la Liguria – vie e piazzette del centro

ore 18.30: Pesto Show Assaggia la Liguria, cronaca e degustazione dei suoi ingredienti cruciali, il Basilico Genovese Dop e l’Olio Dop Riviera Lugure e l’abbinamento dei Vini Dop liguri – teatro Concordia

ore 18.30: visita guidata al borgo, a cura della Associazione Giroborgo. Scopri maggiori dettagli

ore 19: apertura area ristoro – piazza Matteotti

ore 21: Jokers in concerto, spettacolo musicale – piazza Matteotti

 

Dalle 17 alle 23 sarà in funzione servizio bus navetta gratuito continuativo da/per Diano Marina (capolinea via C. Battisti a Diano Marina e piazza Quaglia a Diano Castello).

Altre iniziative
  • mostra di pittura I Colori dell’estate, a cura dell’artista Paolo Federico della “Associazione I Colori della Gioia” – sala espositiva “U caruggiu dritu” (per i tre giorni)
  • esposizione Fiat 500, a cura del Club Golfo Dianese, nella serata di sabato 9
  • piatti a tema nei ristoranti del comprensorio

* il costo della degustazione guidata è di 5 euro e comprende un calice e una “tasca” porta calice.

I PRODUTTORI PARTECIPANTI

Sono quasi 80 le aziende che hanno aderito quest’anno all’invito del Comune di Diano Castello. Le etichette, in totale, sono oltre 110, alcune delle quali inserite nella categoria “particolari e innovative” produzioni. Il regolamento prevede la possibilità di presentare sino ad un massimo di tre etichette per produttore. Ecco l’elenco, suddiviso per zone di produzione.

Liguria di Ponente
Beronà Diano Arentino (Im)
Biovio Albenga (Sv)
Calvini Luca Sanremo (Im)
Cascina Nirasca Pieve di Teco (Im)
Da Parodi Castellaro (Im)
Dell’erba Rezzo loc. Lavina (Im)
Deperi Ranzo (Im)
Durin Ortovero (Sv)
Enrico Dario Albenga (SV)
Foresti Camporosso (Im)
Gajaudo Isolabona (Im)
Guidi Fiorenzo Ranzo (Im)
Il Bey Imperia
Il Cascin Cesio (Im)
Lombardi Terzorio (Im)
Maria Donata Bianchi Diano Arentino (Im)
Mauro Zino Dolceacqua (Im)
Novaro Nicola Diano Castello (Im)
Peq Agri Andora (Sv)
Poggi dell’Elmo Soldano (Im)
Poggio dei Gorleri Diano Marina loc. Gorleri (Im)
Saglietto Imperia loc. Poggi,
Sansteva Imperia
Steria Paolo Cervo (Im),
Tenuta Maffone Pieve di Teco (Im)
Toscana

Bonacchi Quarrata (Pt)
Bruni Orbetello (Gr)
Calevro Massa (Ms)
Campo al Pero Castagneto Carducci (Li)
Carpineto Greve in Chianti (Fi)
Dianella Vinci (Fi)
Il Moretto Massa (Ms)
Il Palagio Incisa e Figline Valdarno (Fi)
L’Aurora di Francesco Massa (Ms)
La Maestà Giucano di Fosdinovo (Ms)
Petricci e Del Pianta Suvereto (Li)
Pier Paolo della Tommasina Massa
Podere Val di Toro Grosseto
Russo Suvereto (Li)
Tenuta Casabianca Murlo (Si)
Tenuta Di Vaira Bolgheri-Castagnetocci (Li)
Terre dell’Etruria Donoratico (Li)

Lazio

Lepri Maddalena Cellere (Vt)

Umbria

Le Cimate Montefalco (Pg)
Podere Marella Castiglione Del Lago (Pg)
Tenuta di Freddano Orvieto (Tr)

Liguria di Levante

Andrea Bruzzone Genova
Bisson Sestri Levante (Ge)
Ca Du Ferrà Bonassola (Sp)
Cantina dell’Ara Santo Stefano Magra (Sp)
Cantine Lunae Luni (Sp)
I Cerri Carro (Sp)
La Baia del Sole Luni (Sp)
La Carreccia Luni (SP)
Linero Castelnuovo Magra (Sp)
Pinogino Castiglione Chiavarese (Ge)
Tenuta La Ghiaia Sarzana (Sp)

Sardegna

Binza ‘e su Re Usini (Ss)
Calibri Berchidda (Ss)
Cantina Madala Modolo (Or)
Cantina Pedres Olbia (Ot)
Carlo Pili Monserrato (Ca)
Cantina Vernaccia Oristano
Contini Cabras (Or)
La Contralta Loiri Porto San Paolo (Ss)
Montespada Trinità D’agultu (Ss)
Mura Loiri Porto San Paolo (Ot)
Piero Mancini Olbia (Ss)
Su’entu Sanluri (Su)
Tenute Delogu Sassari
Tenute Tondini San Leonardo (Ss)
Udus Pula (Ca)

Puglia

Cantina Vecchia Torre Leverano (Le)
Otri del Salento San Pancrazio Salentino (Br)

Sicilia

Settesoli Menfi (Ag)
Oddo Vini Trapani

LA GIURIA

Dopo la selezione effettuata da una commissione di otto esperti di Ais e Fisar, a giudicare le 50 etichette “finaliste” sarà una super qualificata giuria composta da 10 membri.

Paolo Massobrio

(presidente) – Giornalista, si occupa da 35 anni di economia agricola ed enogastronomia, collabora con diverse testate. Direttore responsabile del portale ilgolosario.it, autore della guida IlGolosario e di varie pubblicazioni. Pluripremiato, tiene corsi, vanta svariate presenze televisive. Organizza ogni anno Golosaria e, con il collega Marco Gatti, il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.

Elisa Alciati

(segretaria) – Giornalista enogastronomica, collaboratrice Liguria Food, sommelier Ais, social manager. Del vino ama soprattutto il lato romantico, quello fatto di passione e storie di vita.

Maura Gigatti

Diplomata Alma in gestione e comunicazione del vino, degustatore ufficiale Ais, vincitrice concorso sommelier Ais del Vermentino 2021 ed Emilia Romagna. Consulente aziendale e docente corsi professionali.

Martina Ricchebuono

25 anni, figlia del noto chef stellato, in procinto di conseguire il terzo livello del corso Ais, si occupa della cantina del Vescovado di Noli e del Bino di Savona.

Ivano Brunengo

Sommelier dal 2001, delegato Fisar provincia di Imperia, formatore Fisar e corsi Ricres nazionali. Ispettore guida Ristoranti e Vini d’Italia dell’Espresso. Conduttore Sorsi e Morsi su Riviera Time.

Matteo Circella

Founder Vinové, Premio Guida Michelin miglior sommelier d’Italia 2021, assaggiatore Onav e sommelier professionista Ais, miglior sommelier ligure 2016. Responsabile regionale Slow Wine.

Pietro Garibbo

Collaboratore Slow Food Editore per le guide Slow Wine e Osterie d’Italia, formatore corsi vino Master of Food di Slow Food.

Giancarlo Orengo

Sommelier dal 2003, sommelier professionista dal 2005 nel 2011, bronzo al concorso miglior sommellier ligure, degustatore ufficiale AIS, gestore di un bar in centro a Ventimiglia.

Virgilio Pronzati

Giornalista esperto di enoga-stronomia, autore di diversi libri, docente in diversi istituti professionali. Già delegato regionale Ais e Onav, poi dell’ONAV. Fondatore delegazione ligure Conservatorio Cucine Mediterranee.

Marco Rezzano

Ristoratore, degustatore abilitato, docente Ais, per 4 anni presidente di Enoteca Regionale della Liguria, neo presidente di Ais Liguria. A lungo coordinatore guida Vitae.

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